月別 アーカイブ
- 2021年4月 (2)
- 2021年3月 (3)
- 2021年2月 (2)
- 2021年1月 (6)
- 2020年12月 (2)
- 2020年11月 (1)
- 2020年10月 (2)
- 2020年9月 (1)
- 2020年8月 (3)
- 2020年7月 (2)
- 2020年6月 (1)
- 2020年5月 (4)
- 2020年4月 (4)
- 2020年3月 (2)
- 2020年2月 (3)
- 2020年1月 (1)
- 2019年12月 (1)
- 2019年11月 (2)
- 2019年10月 (2)
- 2019年9月 (2)
- 2019年8月 (1)
- 2019年7月 (2)
- 2019年6月 (2)
- 2019年5月 (3)
- 2019年4月 (2)
- 2019年3月 (3)
- 2019年2月 (3)
- 2019年1月 (3)
- 2018年12月 (2)
- 2018年11月 (1)
- 2018年10月 (4)
- 2018年9月 (2)
- 2018年8月 (1)
最近のエントリー
NEWS&BLOG 2ページ目
1/18(月)~2/7(日)緊急事態宣言に伴う営業のご案内
先日営業時間のご案内をさせて頂きましたが、
愛知県緊急事態宣言に伴いまして、更なる変更のご案内です。
1/18(月)~2/7(日)下記の通り変更させていただきます。
《ランチ》
11:30~14:30(L.O12:30)。
ランチタイムは今まで通りコース料理をご提供いたします。
・【Claire クレール】5000円(税・サ別)
・【Logiqueロジック】10000円(税・サ別)
お昼からディナーコースを召し上がっていたける内容です。
《ディナー》
17:30~20:00(L.O19:30)
※酒類、お肉料理のラストオーダーは19時とさせていただきます
ディナーはご予約制、アラカルトのみのご提供とさせていただきます。
※【アミューズチャージ】 1200円(税・サ別)いただきます。

a.ligneで好評いただいているアミューズ5種とミネラルウォーターが含まれます。
その後、店内のメニューリストよりお好みの品々をご注文下さい。
シェフ高松のこだわりの食材と技法で、特別な一皿をお楽しみくださいませ。
※期間中はペアリングのご用意はございません。
グラスワイン、ボトルワインをおたのしみくださいませ。
お残しになられたボトルはお持ち帰り頂けます。
また、当レストランでは感染対策として、引き続き入店時に【手洗い・うがい・検温】をお願いしております。
ご理解、ご協力のほどお願い致します。
1/7(木)~2/7(日)営業時間の変更のお知らせ

いつもa.ligneをご利用いただき、ありがとうございます。
1/7(木)~2/7(日)につきまして、下記の通り営業時間を変更させていただきます。
・ランチ11:30~14:30(L.O12:30)
・ディナー17:30~21:00(L.O18:30)
愛知県からの要請・現在の状況を鑑みての変更でございます。
コースにつきましては変更はございません。
ランチの【コースLogique】ではお昼からディナーコースを召し上がっていただけますので、是非ご検討くださいませ。
また、当レストランでは感染対策として、入店時に【手洗い・うがい・検温】をお願いしております。
ご理解、ご協力のほどお願い致します。
いつまでこのような状況が続くのか分からないですが、私たちに何が提供できるのか考えて参りたいと思います。
年が明けてから冷え込む日が増えてまいりました。
皆様もご自愛くださいませ。
新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます。
a.ligneは、7日ディナーより本年の営業を開始いたします。
昨年中ご来店頂きました皆様、本当にありがとうございました。
2021年はどのような年になるでしょうか。
昨年は、不測の事態に不安や戸惑いを感じていた方も多いと思います。
先のことは誰にも分かりませんが、やれること・やるべきことをしっかりとやったうえで、笑顔で過ごしていればきっと素敵な未来につながることでしょう。
a.ligneには、1月から2名の新しいスタッフが加わります。
新体制となり、一歩ずつですが出来ることが増えていくと思います。
皆様にもワクワク出来る、楽しみな事を提供出来るよう、スタッフ一同精進して参ります。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
当店では継続して感染対策を行っております。
1月の営業
年始は7日(木)のディナーより営業いたします。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
2020年も残り僅かとなりました。
皆様にとって今年はどんな1年だったでしょうか。
新型コロナウィルスによる変化の多い年だったように思います。
不安な気持ちを抱えながら過ごしている方もいらっしゃるかと思います。
a.ligneも自主休業や、組数の制限など試行錯誤しながら今日まできました。
応援の気持ちからご来店頂くリピーターの方もおり、このような中お越しいただけるお客様には感謝の気持ちでいっぱいです。
まだまだ制限の多い日常ではありますが、料理できること・サービスできることの喜びを感じ、感謝を忘れずにこれからもスタッフ一同精進して参りたいと思います。
本年中は、a.ligneをご愛顧いただいた皆様、本当にありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
12月の営業

【12月のお休み】
12月はクリスマス営業の為、変則的なお休みとなっております。
21日(月)終日・25日(金)ランチはお休み、23日(水)は営業いたします。
年末は、30日(水)のランチまで営業しております。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
22日(火)ディナー~26日(土)ディナーまでクリスマス営業をいたします。
※25日(金)のランチはお休みをいただきます。
お日にちによっては、既に満席を頂いている日もございます。
ご予約はお早めにお願いいたします。
★グランクリュクラブ中止のお知らせ★
12月に予定していたグランクリュクラブですが、今年は開催中止となりました。
また来年、開催できることを楽しみにしております。
12月の営業日のお知らせが遅くなり申し訳ございません。
このような状況で組数を制限しながらの営業ではありますが、11月中は沢山のお客様にご来店いただきました。
12月も、師走という旧暦に相応しい月になりそうです。
慌ただしい日常の中で、ぐっと冷え込む日も増えてまいりましたので、皆様もご自愛くださいませ。
冬は美味しい食材が沢山手に入る季節です。
a.ligneでは、素材の味を生かすよう食材を丁寧に扱い、シェフの繊細な味を作り出しています。
今年最後に「ゆったりと美味しいお食事を味わう時間」をa.ligneで過ごしてみてはいかがでしょうか。
当店では継続して感染対策を行っております。
★★「Ghマム で乾杯」 キャンペーン★★
グラスシャンパーニュが無料で飲める、とってもお得な年末特別キャンペーンのご案内です
G.H.マムは約200年の歴史を誇るシャンパーニュメゾン
パリの日本人画家、レオナール藤田をサポート。古くから日本人にゆかりがあります。
期間 : 11月2日~12月31日(木)
方法 : スマートフォン操作でスリーステップ
①ご来店のお客様ご自身でG.H.マムのページへアクセス
QRコード

②画面上でオンラインクーポンを取得する。
③a.ligneの来店予約をして、当日a.ligneスタッフに画面を提示し、発行確認を行う。
内容 : G.H.マム グラン コルドン またはグラン コルドン ロゼを、G.H.マムオリジナルグラスで1杯サービスいたします。
※どちらになるかはお選びいただけません。
クーポンが当たらなくても、期間中はグラス1杯1500円でお飲みいただけます!!
是非この機会にご利用ください。
https://www.mumm.com/ja-jp/homepage
G.H.マムは、1827年にフランス・シャンパーニュ地方ランスでドイツ系一族によって創業したシャンパーニュメゾンで、長い歴史を誇ります。ヨーロッパでは英国王室をはじめ、オーストリア、ハンガリー、ベルギー、オランダなどヨーロッパ各国の王室御用達シャンパーニュであり、日本でも1911年(明治44年)に日本皇室御用達シャンパーニュの称号をいただいています」とディディエ・マリオッティ氏。
長年、シャンパーニュの売り上げで、世界ナンバーワンのシャンパーニュメゾンの座を保ちつづけてきたが、「ふたつの世界大戦のあいだには、ドイツ系ということでフランスで苦労した歴史もあり、現在は世界で第3位、フランスではナンバーワンの売り上げとなっています」
【マム グラン コルドン】、
生き生きとした泡と煌めく黄金色。熟したピーチやアプリコットパイナップルなどフルーツのアロマに
バニラ、カラメル、イースト、はちみつの芳香が広がります。
力強いアロマのピノ・ノワール(45%)を中心にした、メゾンのスタイルを代表するシャンパーニュです
シャルドネ(30%)、ピノ・ムニエ(25%)
マム グラメゾンのセラーで約30ヶ月の熟成
8ℊ/ℓの軽いドサージュ
【マム グラン コルドン ロゼ】
フレッシュなイチゴやチェリー、村主など豊かなフルーツのアロマ。その奥にバニラと絡めるの香り。
力強いアロマのピノ・ノワール(60%)を中心にした、12~14%の赤ワインをブレンド、シャルドネ(22%)、ピノ・ムニエ(18%)
マム グラメゾンのセラーで約30ヶ月の熟成
6ℊ/ℓの軽いドサージュ
【2020.Noel】クリスマス特別コースのご案内





















クリスマスはa.ligneで特別な時間を
★開催期間:12月22日(火)18:30~ 12月26日(土)
(12月25日(金)のランチ営業はお休みさせていただきます。)
★内容
【クリスマスランチ】
・時間 12:00~12:30(15:00Close)
・金額 8500円 (税・サービス料別)
【クリスマスディナー】
・時間 18:30~19:30(22:30Close)
・金額 16000円 (税・サービス料別)
☆メインのお肉は〚七谷鴨〛または〚飛騨牛ホホ肉の煮込み〛いずれかをお選びいただけます。
どちらもシェフが得意とする料理ですので、ご期待ください。
★その他
・個室をご希望の方は別途5000円にてご予約承ります。
・過度のアレルギーをお持ちの方はお断りする場合がございます。
・ホームページ、またはお電話で直接ご予約の場合に限り、愛知県のGo To Eatクーポン券をご利用いただけます。
(予約サイトの割引やサービスとの併用は致しかねます。)
・GHマムのグラスシャンパーニュキャンペーンを開催中です。
是非、GHマムのInstagram、Facebookへアクセスして無料クーポンを獲得してください。
a.ligneはクリスマス期間中も1部制の為、お席の制限なくゆったりとお過ごしいただけます。
皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。




























【大切なお知らせ】12月よりコース価格が変更となります
コロナウィルスの懸念は続きますが、安全対策にもご協力をいただき日々感謝致しております。
現在、常連の皆様方はもちろんのこと、GoTo Eatで新規のお客様にもたくさんご来店頂いております。
お席をご用意することが叶わない日も御座いますが、
出来る限り多くのお客様に、良い状態でお食事を提供出来るように
スタッフ一丸となって営業を進めてまいります。
お客様には、ストレスフリーでより快適にお過ごしいただきたい。
全国から届く上質な野菜・肉・魚介の食材ロスを削減したい。
また、スタッフの労働環境を少しでも改善し、より良い循環を生みだしたい。
たくさんの課題を乗り越える為、コースの構成を改訂する運びとなりました。
つきましては、12月1日より、通常コースを価格を下記の通り変更させていただきます。
ランチ [claire クレール 5,000円 ]
[logique ロジック 10000円 ]
ディナー [ a.lgine アリーニュ 12000円 ]
※いずれもクリスマスシーズン等特別期間を除く
現行ランチ「effort エフォート 7000円]、ディナー[ sens サンス 8000円]は11月30日までとなります。
好評を頂いておりました16000円以上~ のコースは直接お電話にてご相談くださいませ。
★ホールスタッフ、キッチンスタッフも募集いたしております。
厳しさと楽しさを感じられるやりがいのあるお仕事です
11月の営業
11月は定休日の水曜日の他、 10日の火曜日と26日木曜日もお休みをいただきます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
短く通り過ぎてしまう大好きな季節。。。
秋
太陽の光が遠くなり、雰囲気を纏ったもの悲しさとは対称的に、
美味しい物たちが存在感を出してきます。^^
さまざまな茸やジビエ、栄養価も高く味わい深い食材たち。
a.ligneではお客様のご希望に合わせてご予約制でジビエをご用意することが出来ます。
少し贅沢して、美味しいワインと素材を使ったお料理をゆっくりとお楽しみください。
また10月13日まで”ダイナーズクラブプレゼンツ・レストランウイーク”となります。
キャンペーン期間中は、特別価格でコース料理をご用意致しております。
ご予約お待ちいたしております。
さらに、ダイナーズカードをお持ちの方への特典には、アペリティフのご提供させていただきます。
カードご提示いただいた方のみとなりますので、お持ちの方は忘れずにご持参くださいませ。

現在コロナウィルス対策として下記の通り継続致しております。
・清掃・消毒をこまめに行う。
・スタッフは手袋、マスク、マスクシールドを装着。
・出勤時体温測定をして安全を確認。
また、ご来店のお客様にはお手数ですが下記の通りご協力をお願いいたします。
・ご来店時に皆様に手洗いを行っていただきます。
化粧室は2つございますが、混雑して多少お待たせする可能性がございます。
・過度に大きな声で会話するのはご遠慮ください。
・各テーブルにアルコールスプレーをご用意致しておりますのでご利用くださいませ。
・発熱の疑いのある方のご来店をお断りいたしております。
場合によっては体温検査をさせて頂くことがございますのでご了承くださいませ。
今日も皆様が安全に楽しい時間をお過ごしいただけるよう、
スタッフ一同努めさせていただきます。
ご来店を楽しみにお待ち申し上げます。
10月の営業
10月は定休日の水曜日の他、6日と20日の火曜日もお休みをいただきます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
なかなかエアコンの室内から出たくない日々がつづきますが、
少し秋の気配を感じるようになってきました。
水分補給をしながら、少し暑さの和らいだ夕暮れ時には外に出て
深呼吸をしてみるのもよいですね。
マンゴーパフェはお陰様で好評をいただきました。
秋は美味しい物が沢山あるので提供する私たちも楽しみです。
皆様のお越しをお待ちいたしております。