HOME > NEWS&BLOG > 4ページ目

NEWS&BLOG 4ページ目

珈琲のおはなし

食後に提供している珈琲豆を変更いたしました。

いままでと同じエチオピア産
でも、畑の違う「  ジンマ  フンダオリ 」です
そして精製方法も違います。 

焙煎された豆はいつものマルヨシ珈琲さんから
そして、豆の仕入れ元はスペシャルティーコーヒーのパイオニアでもある堀口俊英さんのLCF(リーディング・コーヒー・ファミリー)
”ワインと珈琲は同じ” テロワールありきの豆の生育環境(土壌、地形、気候、風土など)を非常に重要視されたコメントは
大変共感できます。ワイン同様、味わいの表現もさまざまです。

この素晴らしい大地からの恵みをa.ligneでは丁寧に、丁寧に、ハンドドリップで美味しく味わっていただけます。
どうぞ贅沢な時間をお過ごしくださいませ。


豆の情報を掲載いたしますので、ご興味のある方はご覧くださいませ。


cafe
クロップ:17-18
入港:2018年9月
輸送:リーファーコンテナ
精製:ナチュラル(自然乾燥させ果肉を除去する製法)
品種:在来品種
 
<生産者情報>
生産者:フンダ・オリステーション周辺の農家
所在:オロミア州ゲラ地区チラ村
標高:2,040-2,200m
収穫:各農家による赤身を選択した手収穫
精製:フンダ・オリ生産者組合が所有するステーションにて
 
<クロップトピック>
17-18:
エチオピアはウォッシュトコーヒーはもちろんナチュラルコーヒーを生産するのにも適した気候。
イルガチェフェやグジのナチュラルの需要は過剰になりつつあり、今後品質にも悪い影響が現れてくる可能性も大いにあります。
そのため、他の地域でもすぐれたナチュラルを開拓しておくべきと考え生産を依頼しました。
初年度ながら比較的良いナチュラルに仕上がっていると思います。
 
LCFはイルガチェフェ・ウォッシュトを中心にエチオピアコーヒーを取り扱ってきました。その後、イルガチェフェの高品質ナチュラルが生まれウォッシュトと2本立てで使用してきましたが、結局のところイルガチェフェしか使用してきませんでした。アラビカのルーツである生産国にも関わらずなんともさみしい状況でした。
バガーシュが取り組んだシダモ・グジ(サワナ)が少しだけイルガチェフェ偏重を打ち破ってくれましたが、結局はすぐ隣の地域。エチオピアにはもっと紹介すべき素晴らしいコーヒーがあるはずと探し回って巡り合ったのがナノチャラとフンダオリです。
フンダ・オリはナノチャラに通じる華やかさがありつつも、質感が全く異なります。粘性、甘みをかなりしっかりと感じるはずです。イルガチェフェからスパイシーな要素を取り除き、がっしりとしたボディと甘みを付加したといたイメージ。エチオピアでこんなにしっかりしたコーヒーがあるのかと驚きます。
 

レンタルルームございます

レストランとは別の事業で、アリーニュの2階・3階部分にレンタルスペースを設けております。

2階は窓のある明るい会議室。
ワークショップやセミナーなど少人数様から50名様まで着席いただけます。

3階はパーティールームのようなソファー席と8名様までの会議テーブルがございます。
お友達とのイベントやゆったりした空間でのご商談にいかがでしょうか。

いずれも、ケータリングのご相談も受け付けております。
グラス、食器は貸し出し可能です。

また、近くにお値打ちで美味しい手作りお弁当屋さんもございます。

ご興味ある方は見学も随時受け付けております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。

2019年1月の営業

1月ものこり10日ほど。。。寒さが本格的だなぁと思っています。
このところインフルエンザや体調不良でのキャンセルが大変増えております。
皆様もマスクを着用されるなどして、お体には十分お気を付けくださいませ。
 
【お休みのご案内】
 1月1~4日(金)
          5日(土)ランチ営業はおやすみです
          9日(水)
           16日(水)
           22日(火)23日(水)
             30日(水)

【空席情報】

 
 1月 24日(木)ランチ   のこり1席
                               ディナー  空席あり
 1月 25日(金)ランチ   空席あり
          ディナー        満席
 1月 26日(土)ランチ   キャンセルあり のこり2席
          ディナー  満席

 1月 27日(日)ランチ   満席
          ディナー  空席あり

 1月 28日(月)ランチ   満席
          ディナー  空席あり

 1月 29日(火)ランチ   満席
          ディナー  満席
 1月 30日(水)定休日
 1月 31日(月)ランチ   満席
          ディナー  満席


皆様のお越しをお待ちいたしております。

 


1月の営業

  
 
お正月のお休みをいただきます関係で、1月も変則的となっております。
2018年残すところあと半日の営業も、おかげさまで満席を頂いております


新栄に移転して、半年の間にたくさんのお客様にお越しいただきました。
誠にありがとうございます。

不手際でご迷惑をおかけしたこともございましたが
変わらずa.ligneを愛してくださるお客様に感謝するばかりです。

反省点は改善材料とさせていただき、
少しずつ成長してまいります。
2019年もどうぞよろしくお願いいたします。
 
【お休みのご案内】
 1月1~4日(金)
          5日(土)ランチ営業はおやすみです
          9日(水)
           16日(水)
           22日(火)23日(水)
             30日(水)

【空席情報】

 1月   5日(土)ディナー  空席あり
 1月   6日(日)ランチ   のこり1席
                               ディナー  空席あり

 1月   7日(月)ランチ   満席
                               ディナー  満席

 1月   8日(火)ランチ   空席あり
                               ディナー  空席あり

 1月   9日(水)お休み
 1月 10日(木)ランチ   空席あり
                               ディナー  空席あり
 1月 11日(金)ランチ   残り2席
          ディナー      空席あり
 1月 12日(土)ランチ   残り2席
          ディナー  残り2席


 


12月の営業



もう今年も残すところひと月足らずとなりました。
一年頑張った自分へのご褒美に、また久しぶりに会う友人との会食に
無農薬で健全な野菜を使用したアリーニュのお料理はいかがでしょうか。
ゆったりとしたひと時をお楽しみくださいませ。

【お休みのご案内】
12月5日(水)
        11日(火)、12日(水)
        18日(火)、19日(水)
        26日(水)
        30日(日)ディナーからお正月やすみに入ります。
2019年1月5日ディナー営業からスタートいたします


【空席のご案内】
  12月20日
(木)ランチ   満席
          ディナー のこり2席
       21日(金) ランチ  満席

          ディナー    満席
          
 12月クリスマスの空席状況は

   12/22㈯ランチ・ディナー満席
        23㈰ランチ・ディナー満席
        24㈪ランチ・ディナー満席
        25㈫ランチ残り2組・ディナー残り1組
                  でございます

 

皆様のご来店をお待ちいたしております。   



スタッフ募集

スタッフ募集

現在アリーニュではスタッフの募集をしております。
ホールスタッフ・キッチンの正社員及びアルバイトの募集です。

正直、楽な仕事ではないと思います。
しかし、アリーニュで働くことが人生の良い1ピースになってくれればと思っております。

募集要項としましては

 飲食業が好きな方
 煙草を吸わない方
 チームワークを大切にできる方

ご興味のある方は一度ご連絡ください。
勤務時間、お給料など、相談させていただきます。

高松 052-253-7155


クリスマス期間のご案内

今年のクリスマスxmasもアミューズ5種から始まる全10皿のコースをご用意しております。

ディナーに限り、メインのお料理は牛肉と鴨肉をお選び頂けます。
またお一人様ずつ別々でも構いません^^

期間は12/22㈯~25㈫

お早目のご予約をお勧めいたします。

皆様のお越しをお待ち申し上げております。


GCC(グランクリュクラブ)in a.ligne

ムッシュ須藤様の”魅惑のワイン会”in a.ligne 第2弾

グランクリュクラブ
フランス在住ムッシュ須藤様による
全国で開催される特別なブルゴーニュワインとシャンパーニュの会です。

◎12月7日(金)19時30分スタート
◎テーマ:アンリジャイエをのもう!
アメリカのオークションで落札されたアンリジャイエ
本物か否か、そして味わいは、、盛り上がること間違いない会です
◎会費 40,000円
ほぼワイン代( ;∀;)
高額となりますので、ムッシュ須藤様の口座へ振込とさせていただきます。
詳細はご予約の後ご連絡させていただきます。
残り2席
定員12名

ご予約はアリーニュ
または
ムッシュ須藤様に直接お問い合わせくださいませ。
グランクリュクラブURL
https://www.grand-cru-club.fr/

a.ligne
TEL 052-253-7155
info@aligne.jp

GGC(グランクリュクラブ)in a.ligne

ムッシュ須藤様の”魅惑のワイン会”
グランクリュクラブ

フランス在住ムッシュ須藤様による
全国で開催されるブルゴーニュワインとシャンパーニュの会です。

毎回選りすぐりのワインをフランスから直送され、
各地で開催されています。
今回はシャンパーニュのドサージュの違いと熟成期間の違いにより
さて、二つのシャンパーニュはどちらが甘く感じるのでしょうか?
というお題でした。
こうした問いかけをしながら進むワイン会は大変興味深く、
またムッシュ須藤様ならではの会話のテクニックで
皆様大満足の会となりました。

お持ち込みのワインは全て状態もよく、店内はよい香りに満たされました。
お料理も大変好評で、年内もう一度開催したいというお客様の強いご希望により
12月に開催される運びとなりました。

◎12月7日(金)19時30分スタート
◎テーマ:アンリジャイエをのもう!
アメリカのオークションで落札されたアンリジャイエ
本物か、そして味わいは、、盛り上がること間違いない会です
◎会費 40,000円(現金のみ)
当日ムッシュ須藤様にお支払いください。
残り4席です


ご予約はアリーニュ
または
ムッシュ須藤様に直接お問い合わせくださいませ。
グランクリュクラブURL
https://www.grand-cru-club.fr/


a.ligne
TEL 052-253-7155
info@aligne.jp


珈琲 エチオピア

今お出ししている珈琲です

在来品種:ウォッシュット
生産地:エチオピアのオロミア州ゲラ地区チラ村
標高1900~2200m で収穫されるよく実った赤実を手作業で収穫する
すぐに果肉除去
12時間進水式発行をさせる
※通常エチオピアでは進水式の場合36時間から72時間かかるので
途中まで発酵工程を行う。
ミューシレージリムーバーにかけて強制除去
1日日陰で乾燥
アフリカンベットにて10日~11日乾燥

このように時間と手間を惜しまずに作られる珈琲豆です

マルヨシ珈琲さんでローストされたこの豆たちは
お店では丁寧にハンドドリップしています

味わいは優しく、柑橘、紅茶のようなフレーヴァー
幸せなひととき
食後にいかがでしょうか

<<前のページへ12345

アーカイブ

Page TOP