HOME > NEWS&BLOG

NEWS&BLOG

5月の営業

【5月のお休み】
   
10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


※21日はフランスレストランウィークのレセプションパーティー参加の為東京へ出張致します。
連続で連休ですのでご注意ください。

 【5月の空席情報】
5月4日(土)ランチ:満席
      ディナー:残り1席
5月5日(日)ランチ:残り1席(キャンセルが入りました。)
      ディナー:満席
5月6日(月)ランチ:満席
      ディナー:空席あり
5月7日(火)ランチ:残り2席
      ディナー:空席あり
5月8日(水)定休日
5月9日(木)ランチ:残り1席
      ディナー:空席あり
5月10日(金)ランチ:残り1席
      ディナー:満席
5月11日(土)周年ランチは予約も承ります。
      ディナー:残り2席

皆様のご予約をお待ちいたしております。

また、別途ご連絡させていただいておりますが、5月16日より価格改定いたします。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。



新栄a.ligne1周年

5月12日にお陰様でa.ligneは新栄への移転1周年を迎えます。
誠にありがとうございます。
それに伴い、5月11日(土)~13日(月)まで周年の特別メニューとなりますのでご案内させていただきます。

期間中12時から15時のランチタイムはカジュアルにフレンチお好み焼き2種(小甘鯛炭火焼きと九条ネギor飛騨牛コンソメ)3000円
デザートパンケーキ1種(八朔とアスパラ)2000円。それぞれにワンドリンク付き。(税別)
14時00分ラストオーダー、時間内お好きな時間にご来店頂けます。

ディナータイムはアリーニュらしいオリジナリティあふれる特別記念フルコースにシャンパーニュ・フリーフローを含めた13000円。(税サ別)
1日限定10名様

どうぞご予約をお待ちいたしております。

また、1周年を機にコース構成の変更と価格の改定をいたします。
ランチ  5000円 7000円
ディナー 8000円 13000円 17000円


ランチにて好評をいただいておりました3800円のコースを廃止いたしました。

オープン1年は全てをお客様のために、と やって参りました。
出来る限りの低価格で色々なお客様に来て頂きたい、かつ価格以上の感動を届けたいと、決めたコースでした。
シンプルな料理ですが、とても時間をかけて作っています
食べ手が想像する以上に、私たちは働いて時間と労力を費やしております。

食材の原価だけでもギリギリですが、そこに加え私たちの技術料、費やした時間と労力、その他経費はとてもバランスの悪いものでした。

2年目は少し、スタッフのために、店の継続のために、という考えを持ってやっていきたいと思います。
料理は今まで以上に丁寧に愛情を込めて。
皆様にはご迷惑をおかけするかと思いますが御理解のほどよろしくお願い申し上げます。

これから3年、5年、10年とこの店を続けていき、お客様に満足して頂ける、愛される店を目指したいと思います。自信と信念を持って

2年目のa.ligneアリーニュもどうぞよろしくお願い致します。

オーナーシェフ高松 章浩


4月の営業


【4月のお休み】
※イレギュラーございます。ご注意ください。
4月 3日(水)4日(木)
  10日(水)
  17日(水)
  23日(火)24日(水)

 【4月の空席情報】
※タイムリーではございませんので、お店に直接ご確認くださいませ。

4月21日(日)ランチ 満席
      ディナー 残り1席
4月22日(月)ランチ 満席
      ディナー 満席
4月23日(火)お休み
4月24日(水)定休日
4月25日(木)ランチ 満席
      ディナー 残り2席
4月26日(金)ランチ 空席あり
      ディナー 残り1席
4月27日(土)ランチ 満席
      ディナー 残り1席
4月28日(日)ランチ 満席
      ディナー 残り1席
4月29日(月)ランチ 満席
      ディナー 空席あり
4月30日(火)ランチ 満席
      ディナー 空席あり


幸せのおすそ分け

3月のとある日、大切なお友達と少し贅沢をして素敵な時間を過ごしたい。
安全で健康で美味しいものを食べたい。
そんな思いで、結婚式を終えられたお二人が
お食事会の場として半年以上前から当店をお選びくださいました。

ringBON MARIAGEcrown
結婚式、披露宴ではお誘いできなかったご友人の多いお二人が
ご自身で主催されたお食事会。
健康に気遣う仲間達の事を一番に考え、無農薬野菜を中心としたオリジナルコース。
大手のレストランでは作業効率と利便性から既製品を使用されるところがほとんどです。
妥協せず、全て素材から創り上げるa.ligneのお料理、
まだまだサーヴィスオペレーションに不十分な点があると反省点も多々ありますが
豪華な食材を使用し、ゆったりと和やかな時間を過ごされ、参加者の皆様にもご満足いただけたご様子です。
そして、傍聴のご挨拶や皆様の熱い思いも傍らで拝聴させていただき、
対応させていただいているわたくしどもスタッフが幸せな気持ちになりました。
本当にありがとうございました。

記念日にお越しいただいた際は、また特別な想いで対応させていただきたいと思います★
そして、末永くお幸せにお過ごしくださいませ。



a.ligneで働きませんか

新栄に移転をして間もなく1年が過ぎようとしています。

新しいヴィジョンに向け、現在a.ligneではもう一人仲間を増やしたいと考えております。


パティシエ希望の方、
調理経験者、

自分の力を試してみたい方、
将来独立希望の方、
自発的な方
を求めています。


是非ご連絡お待ちいたしております。

052-253-7155
杉浦

3月の営業

春の食材が入荷してまいりました。
新しいコースメニューにて皆様をお迎えいたしております。

3月、4月は旅立ちや新しい出会いの季節でもあります。
a.ligneでは貸切のご相談もお受けいたしております。
ご家庭内のお祝いや、勤務先の懇親会に是非ご利用くださいませ。

土、日のランチタイムは早い段階で満席となる場合がございます。
ご希望の際はお早めにご予約をお勧めいたします。

【3月のお休み】
3月 6日(水)
  12日(火)13日(水)
  20日(水)
  26日(火)27日(水)

 【空席情報】
※タイムリーではございませんので、お電話・メールにてご確認くださいませ。

3月28日(木)ランチ  満席 
      ディナー 空席あり
3月29日(金)ランチ  満席 
      ディナー 満席
3月30日(土)ランチ  満席 
      ディナー のこり1席
3月31日(日)ランチ  満席 
      ディナー 満席
4月1日(月)ランチ  空席あり 
      ディナー のこり2席
4月2日(火)ランチ  空席あり
      ディナー 空席あり
4月3日(水)定休日
4月4日(火)お休み

スタッフ一同皆様のご来店をお待ちいたしております。





2月の営業


【2月のおやすみ】
   2月  6日(水)
         12日(火)13日(水)
         20日(水)
         27日(水)

【空席情報】
   2月  26日(火) ランチ  満席
            ディナー   満席
        27日(水) 定休日 
        28日(木) ランチ  満席
            ディナー   残り1席           
   3月      1日(金) ランチ  残り3席
            ディナー   空席あり  
                         2日(土) ランチ  満席
            ディナー   空席あり 
                         3日(日) ランチ  満席
            ディナー   空席あり 
                         4日(月) ランチ  空席あり
            ディナー   残り1席 
                         5日(火) ランチ  空席あり
            ディナー   空席あり 
                         6日(水) 定休日 
                         7日(木) ランチ  満席
            ディナー   空席あり 
          
インフルエンザが流行しているようで、為キャンセルが続出いたしております。。
なによりも、ご本人が一番辛いと思います。
皆様、マスクを着用するなどして十分お気を付けくださいませ。




GCC(グランクリュクラブ)in a.ligne

ムッシュ須藤様の”魅惑のワイン会”in a.ligne 第3弾

グランクリュクラブ
フランス在住ムッシュ須藤様により全国で開催される特別なワイン会です。

◎2月26日(火)19時30分スタート
◎テーマ:神の雫の使途
CHATEAUNEUF CUVEE DA CAPO試飲会
◎会費 30,000円
コートデュローヌ地区の代表的な作り手、ドメーヌ・ペゴーの偉大なワイン
漫画”神の雫”11巻、18巻
に登場しているようで、一言で表現すると”団欒”だそうです。
漫画をご覧になった方も、そうでない方も、ワイン談義が弾むこと間違いありません。
飲んでみたい方は是非。
毎回破格の金額でお料理提供いたしております。
とてもお値打ちな会ですが、まだ数隻お席ございます。
定員12名 

ご予約はアリーニュ
または
ムッシュ須藤様に直接お問い合わせくださいませ。
グランクリュクラブURL
https://www.grand-cru-club.fr/

a.ligne

TEL 052-253-7155
info@aligne.jp
 

スタッフ募集

現在、当店a.ligneではキッチン3人で日々営業しておりますが、
もっと沢山のお客様のご予約をお受けるすること。
スタッフの個々の仕事量を分散させ負担を減らし、もっと丁寧なクオリティの高い仕事を目指すこと。
を目的としてもう一人仲間を増やしたいと考えております。
まだまだ名古屋でも無名のレストランではありますが、一緒に店を盛り上げ成長を共にして下さる方
気になる方は是非一度、店に遊びにに来てください。
 パティシエ希望の方、大歓迎です。
052-253-7155
オーナーシェフ高松

珈琲のおはなし

食後に提供している珈琲豆を変更いたしました。

いままでと同じエチオピア産
でも、畑の違う「  ジンマ  フンダオリ 」です
そして精製方法も違います。 

焙煎された豆はいつものマルヨシ珈琲さんから
そして、豆の仕入れ元はスペシャルティーコーヒーのパイオニアでもある堀口俊英さんのLCF(リーディング・コーヒー・ファミリー)
”ワインと珈琲は同じ” テロワールありきの豆の生育環境(土壌、地形、気候、風土など)を非常に重要視されたコメントは
大変共感できます。ワイン同様、味わいの表現もさまざまです。

この素晴らしい大地からの恵みをa.ligneでは丁寧に、丁寧に、ハンドドリップで美味しく味わっていただけます。
どうぞ贅沢な時間をお過ごしくださいませ。


豆の情報を掲載いたしますので、ご興味のある方はご覧くださいませ。


cafe
クロップ:17-18
入港:2018年9月
輸送:リーファーコンテナ
精製:ナチュラル(自然乾燥させ果肉を除去する製法)
品種:在来品種
 
<生産者情報>
生産者:フンダ・オリステーション周辺の農家
所在:オロミア州ゲラ地区チラ村
標高:2,040-2,200m
収穫:各農家による赤身を選択した手収穫
精製:フンダ・オリ生産者組合が所有するステーションにて
 
<クロップトピック>
17-18:
エチオピアはウォッシュトコーヒーはもちろんナチュラルコーヒーを生産するのにも適した気候。
イルガチェフェやグジのナチュラルの需要は過剰になりつつあり、今後品質にも悪い影響が現れてくる可能性も大いにあります。
そのため、他の地域でもすぐれたナチュラルを開拓しておくべきと考え生産を依頼しました。
初年度ながら比較的良いナチュラルに仕上がっていると思います。
 
LCFはイルガチェフェ・ウォッシュトを中心にエチオピアコーヒーを取り扱ってきました。その後、イルガチェフェの高品質ナチュラルが生まれウォッシュトと2本立てで使用してきましたが、結局のところイルガチェフェしか使用してきませんでした。アラビカのルーツである生産国にも関わらずなんともさみしい状況でした。
バガーシュが取り組んだシダモ・グジ(サワナ)が少しだけイルガチェフェ偏重を打ち破ってくれましたが、結局はすぐ隣の地域。エチオピアにはもっと紹介すべき素晴らしいコーヒーがあるはずと探し回って巡り合ったのがナノチャラとフンダオリです。
フンダ・オリはナノチャラに通じる華やかさがありつつも、質感が全く異なります。粘性、甘みをかなりしっかりと感じるはずです。イルガチェフェからスパイシーな要素を取り除き、がっしりとしたボディと甘みを付加したといたイメージ。エチオピアでこんなにしっかりしたコーヒーがあるのかと驚きます。
 

123

アーカイブ

Page TOP