HOME > NEWS&BLOG

NEWS&BLOG

★特別期間★8月9月は"貸切"がお得に!小さなお子様も同席可能です。


いつもご利用ありがとうございます。
COVID-19コロナウイルス感染症対策に気を配りながら
元気にhappy02営業中です。

最近コロナウイルス関連のニュースを見ていて、私たちがたどり着いた結論は、
レストランやバーへ行く事が悪事ではない。 
という点です。
忙しくて作る暇がない、出先で仕方なしに食事をする、
など、やむを得ない場合を除いて全て悪事のようにとらえられるようなニュースがありますが、
毎日検温をし、安全確認をしながら清潔な環境を整えているお店は沢山あると思います。

レストランで過ごす意味は、
友人との情報交流の場、またはお祝いや感謝の表現、など大切な方との時間の共有、と思います。
となれば、「安全環境と利用される方の行動・意識」が適切であれば、
コロナの感染予防をしながら、大切な時間を楽しむことが出来るという事です。

もちろん、不特定多数の人が出入りしている環境は私たち自身も不安になります。

当店は完全予約制で席数制限もいたしております。
が、ご予約が一組だけの日もあります。
その空席の目立つレストランに来て、逆に安心される方も多いのが現実です。
(良いのか悪いのか…今は良い事と思いたいですwink
そこで、
「集まりたいけど知らない人と一緒の空間で外食をするのが不安・・・」

「少し多い人数で食事をしたいけれど、広く快適な場所を探している」


という方にお勧めのご提案です。

★6名様以上でレストラン貸し切れます。他にお客様がいらっしゃらないので、小さなお子様同伴も可能です。
★ディナー8000円コース~ ご要望に応じます
★貸切料金 別途不要!
★ワイン持込料 50%OFF 通常は5000円/1本
wine

既にご予約が入っている日を除き、8月と9月は上記の条件でご利用いただけます。

ご興味のある方は是非、お電話にてご連絡くださいませ。


なお期間中は、ジャンヴェッセルエクストラブリュットのハーフサイズ375mlを1本4000円でご提供致しております。
お二人で2杯ずつ飲んでいただけますので、大変お得です。
こちらも併せてご利用くださいませ。


皆様のご予約お待ちいたしております。







9月の営業とお知らせ

【9月のお休み】
9月は定休日の水曜日の他、15日の火曜日もお休みをいただきます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
梅雨が明けたようです。
太陽がギラギラとアスファルトを焦がしているかのような暑さがやってきました。
しかし、テレビやネットニュースでは、コロナウイルスの感染者数が鰻昇りと報道されています。

a.ligneでは、再三問題定義しながら今日まで進んで参りました。
残念な事ですが、再度ご予約制限をさせていただき、
皆様には、密を避けた広々とした空間の提供と、こまめな清掃・消毒の強化をいたします。

つきましては当面の間、ランチ、ディナーともに最大4組様、8名様までとし、
6名様まで使用できる個室は4名様までの利用とさせていただきます。
4名様まで座れるテーブルを2名様でご利用いただくので
ご要望あれば、向かい合わずに交差してお座り頂くことも可能となります。
ホールのお席も同様に、ご要望があれば出来る範囲で対応させていただきます。
ご予約の際、お申し出くださいませ。

サービススタッフは、マスクではなく、マウスシールドを装着いたしました。
マウスシールドは、声がこもって料理説明が聞こえ辛くならないか、すぐに外れてしまわないか不安でしたが、
通常のマスクより飛散を防げる、クリアタイプなので表情が見え、お客様との間に誤解が生じにくい、等、
メリットが多いと感じています。

レストランが安全な場所と感じられ、お寛ぎいただけるように
そして、皆様の会食の機会が素晴らしい時間となりますよう、
スタッフ一同一層努めてまいります。



テイクアウトは現在、
・ブリオッシュコーチン(冷凍)
・焼き菓子詰め合わせ 2種 ・ 4種
のみとさせていただきます。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。




8月の営業とカヌレ


【8月のお休み】
8月は定休日の水曜日の他、11日と18日の火曜日もお休みをいただきます。

暑い日が続きますが、熱中症などくれぐれもお気を付けくださいませ。
ピノノワールも真っ黒になりました。
つまみ食いの後がみられます。W

大変ご好評いただいておりますカヌレの販売ですが、
夏季期間は湿気が多く、お店でお出しするクオリティを維持することが困難なため、販売を中止いたします。
涼しくなった頃にまた再開させていただきます。
尚、レストランでは引き続きご提供いたしております。
ご来店をお待ち申し上げております。

          1 2
3 4  5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


7月の営業

【7月の営業日】
※7/14 臨時休業させていただきます。
代わりに7/15 水曜日ですが営業いたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
7月は店内改装工事の為、8日までお休みをいただきます。
イメージをガラリと、、ではなく、壁の中を改善するので
見た目は全く変わらないとおもいます。。。happy02
いままでは仕込みをする音、洗浄機の音、シェフの指導の声(笑)などなど、店内に響いていましたが
工事後は、自然の空間を満喫できる早朝の牧場ように、はたまた無駄な音のしない全て計算された劇場のように
とまではいかないにしても、リラックスできるリビングルームのように
慌ただしい厨房の音が漏れない空間を目指します。
ご迷惑をお掛け致しますが宜しくお願い致します。

そして、
休業期間中にご提供していましたテイクアウト・通信販売はありがたいことに好評いただいております。
テイクアウトはお電話、またはホームページからご注文頂けます。

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、生パスタ付きで大満足の味
ブイヤベースは今回の仕込で最後となります。どうぞお見逃しなく!
レストランで人気のブリオッシュコーチンは、冷凍保存で、必要な時に油で揚げるだけでお店の味が楽しめます。
大人気のカヌレ・オリジナル。毎日焼き上げておりますが、数に限りがございますのでご予約頂くと確実にご購入いただけます。

皆様のご注文、お待ちいたしております。


今年は例年より暑くなるのが早く感じます。
マスクのせいでしょうか。。。
水分補給をして脱水症状や貧血にお気を付けください。

今日も笑顔で良い一日をお過ごしくださいませ。^^


6月の営業

【6月の営業日】

2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 7/1 7/2 7/3 7/4 7/5
7/6 7/7 7/8 7/9 7/10 7/11 7/12
一気に気温が上がり、暑い日が続いております。
a.ligneのピノ・ノワールの実が大きく膨らんできました。
毎日の楽しみの一つです^^
今月6月のお休みは水曜日のみとなります。
また、7月1日から8日まで臨時休業させていただきます。
騒音対策として店内の改装をいたします。
ご迷惑をお掛け致しますがよろしくお願いいたします。







通常コースのご案内


日が長くなり、暑いと感じる日も増えてきましたが
いかがお過ごしでしょうか。

コロナウィルス対応につき、コースを制限いたしておりましたが、
6月より、休業前にご提供していたコースに戻させていただきます。

ランチ
 クレール  5000円 
   5種類のアミューズから始まるスタンダードコース
 ユミリテ  7000円
    グラス3杯セットになった昼飲みコース 5種類のアミューズは含まれません。
    追加1000円でお付けすることも可能ですが、前日までにご予約下さいませ。
 エフォート 7000円
    品数、食材共にディナーメニューに近い構成となっております。
    リッチなランチをお楽しみいただけます。
ディナー 
 サンス   8000円
    アミューズに前菜2品、ダブルメイン・フロマージュにデザートがついたコースです。
 アリーニュ 12000円
    a.ligneのスタンダードコース。アミューズ
    シェフの技を堪能いただけます。
 クチュール 16000円
    お客様のご希望を叶えるオーダーメイドコース。
    お好みの食材、ご希望の調理法などお申し付けくださいませ。
    可能な限り対応させていただきます。

なお、まだまだ油断出来ない状況でございますので、空間をひろくご利用いただくため
5月いっぱいまでランチタイムは3組様まで、ディナータイムは2組様までとさせて頂いております。
その後のご予約につきましては、順次状況を見ながら対応させていただきます。
ご予約が取り辛くなっておりますが、ご了承くださいませ。

皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

スタッフ一同

P.S 写真はテイクアウトの新作★a.ligneサラダ coming soon.^^

ディナー【フラジールコース7000円】をご用意いたしました

ディナータイムにショートコースをご用意致しました。

期間限定ですbomb

menu Fragire フラジール
--7000円---
アミューズ
前菜1品
魚料理
スロージュース
お肉料理
フロマージュ
デザート1品
お茶菓子
暖かいお飲み物

空間をゆったりとお過ごしいただくため、ディナーは2組様のみのご予約とさせていただきます。
スタッフ一同お待ちいたしております。



レストラン営業【再開】5月7日より


5/7(木)より通常営業【再開】致します。

《取り組み》
・換気、消毒をこまめにいたします。
・各テーブルに消毒スプレーを常設いたします。
・手洗い・うがいを徹底し、マスク、白手袋を着用いたします。
・当面空間にゆとりをもって営業いたします。《営業形態》

ランチ  3組様まで (個室、ダイニング、窓際席)
ディナー 2組様まで (個室、窓際席)
《営業時間》
ランチ  12:00~15:00(L.O13:30)
ディナー 17:30~※今後の情勢に合わせ流動的に変更させて頂きます。
《コースメニュー》
ランチ  ・ユミリテ7000円(税サ別)ペアリングワイン3杯付きのコース。
      アミューズは1000円で追加することが出来ます(前日までにご予約が必要です)
     ・クレール5000円(税サ別)アミューズから始まる、人気のコースです。
     ・マントノン10000円(税サ別)夜のコースをランチタイムに。
ディナー ・マントノン10000円(税サ別)前菜2種、魚、肉のダブルメイン、チーズ、デザート2種のフルコースです。
《その他》
現在大変好評いただいておりますテイクアウトの商品は、引き続きご用意ができる範囲で販売予定でございます。
ご予約をお勧めいたしております。
・カヌレ 1個200円(税込)
・甘夏パフェ 500円(税込)
・ブリオッシュコーチン(冷凍) 10個1500円(税込)
・ブイヤベース 1人前2000円(税込I)※前日までのご予約をおねがいいたします。

再開後のa.ligneもどうぞ宜しくお願い致します。


休業延長とテイクアウトのご案内

5月の営業日予定 
       
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1 17
18  19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
只今休業期間中につき、ご迷惑をおかけいたしております。
また、休業期間を5月6日まで延長させていただきます。

レストラン休業中は、テイクアウトを致しております。
・甘夏パフェ 500円 一日数量限定
・カヌレ・オリジナル 200円 1個からお求め頂けます。
・おススメ★シェフ特製ブイヤベース 1人前2000円(要冷蔵)
・ブリオッシュコーチン10個入り(冷凍)1500円 クーラーバックをお持ちいただくと安心です。
 ご自宅で揚げていただくだけで、お店の味と同じブリオッシュコーチンが楽しめます。

酒類販売免許も取得いたしましたので、ワイン、シャンパーニュなど併せてお買い求めいただけます。

また、出張料理のご要望も多く可能な限り対応させていただいております。
ご希望の方は、詳細をinfo@aligne.jpにお問い合わせくださいませ。


日々感染者数が報道されておりますが、3日間連続で新規感染者数ゼロ★
回復へ向かっている方々も多くいらっしゃるようです。
これもひとえに、医療現場で必死に活動されている医師、看護師、それをサポートする皆様のおかげです。
ありがとうございます。

わたくしたちも引き続き、常識内の行動範囲の自粛、と手洗いうがいの徹底
恐怖がひとを傷つけてしまわぬよう、
不安を感じずに過ごせるよう、
毎日丁寧に、優しさを心掛けて生活していきたいと思います。


対策を万全にして5月はレストラン営業を再開いたします。
まだ試行錯誤、どのように営業していくか迷いもあります。

空間にゆとりをもち快適な空間をご用意致しますのでどうぞよろしくお願いいたします。
ご意見、ご要望などございましたらなんなりとご提案をお願いいたします。

皆様のご来店をこころよりお待ち申し上げております。


【テイクアウト販売のお知らせ】4月18日より販売開始

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

a.ligneが店舗を構える愛知県でも県独自の緊急事態宣言が発表され、不安な気持ちをお持ちの方もいらっしゃるかと思います。
一日もはやく、平穏な日々を過ごせることを祈っております。
 
a.ligneは、先日HP及びFacebookでお知らせした通り、4/14日(火)〜4/30(木)まで一時休業をさせていただいております。
 その間で、「私たちにできること」を考え、【テイクアウト販売】を開始することにいたしました。
 
当レストランが大切にしていること、a.ligneの名前でも表している「繋がり」。
来店してくださるお客様をはじめ、普段の営業よりお世話になっている生産者さんとの「繋がり」も、この休業中も途絶えさせたくない、と考えております。 

★甘夏パフェ★1個500円 
柑橘の仕入れをしている「藏光農園」さんの甘夏を使い、a.ligneらしさを詰め込んだパフェです。
「藏光農園」さんは、「可能な限り低農薬・低化学肥料での生産」に努めておられる農園さんです。

感謝の気持ちを込めて、藏光農園さんの甘夏を用いたパフェを皆さまにもぜひ召し上がっていただきたいです。
【藏光農園さんのHP】
 https://www.kuramitsu-farm.com/
柑橘のほか、梅も作ってます
とても素敵なご夫婦です。^^

★野菜たっぷりの鴨鍋セット★①鴨すき ②鴨の水炊き 各種 1人前 3人前(材料写真) 6人前(鍋写真)
・七谷鴨胸肉、腿肉
・鴨だしスープ (鴨すきの場合はわりした。3年熟成たまり醤油、きび糖、日本酒使用)
・飛騨ねぎ
・クレソン
・フダンソウ
・菜の花
・オカノリ
・覚王山とうふ
    
事前予約制(事前にお電話にて予約を承ります)
京都の「七谷地鶏」さんより仕入れた、「七谷鴨」をシェフがさばき、おうちですぐに食べられるようになったセットです。
七谷鴨とは、フランスブレスの鶏の養鶏基準に沿った完全放し飼いの高品質な養鶏です。
普段はなかなか鴨をおうちで食べない家庭も多いかと思いますが、シェフがすでにさばいた状態での販売なので、お手軽で安心です。
※作り方の動画配信しています
 
【七谷地鶏さんのHP】
http://www.iyasaka.net/nanatani/
 
野菜もたっぷりセットにしております。免疫力を高め、健康に過ごしましょう。
野菜の仕入れ先生産者さんをご紹介いたします。
 
【野村農園さん】【飛騨ネギ】
岐阜の飛騨高山で、野草や自然の生き物たちの働きをもとに、力強い野菜を育てている農園さんです。
 
http://nomura-nouen.com/
 
【Earth as Motherさん】【丘のり、フダンソウ、菜花】
愛知県豊田市の特定非営利活動法人です。活動のひとつとして農事活動をされています。栽培期間中、農薬・化学肥料・除草剤等は一切不使用の有機循環自然農法で育てられた野菜です。
農事活動以外にも食育事業なども行なっているので、詳しくはHPをご覧ください。
 
https://www.earthasmother.com/
 
【神鳥農園さん】【クレソン】
大分県の農園さんです。海藻を肥料に使った自然にやさしく野菜や柚子バジルを育てている農家さんです。
下記にFacebookのリンクを貼りますので、ぜひ投稿をご覧ください。豊かな自然を感じられる写真がたくさん投稿されています。
 
【覚王山豆腐】
覚王山の伏流水と国産大豆100%使用した美味しいお豆腐。
http://www.kakuouzan-tofu.com/about.php

   
★a.ligne特製カヌレ★1個200円

レストランでも好評いただいておりました「a.ligne特製カヌレ」です。
1個よりお求め頂けます。
簡易包装にご理解くださいませ。
10個、15個につきましては別途贈答用のお箱(200円税込)もご用意しております。
ご希望の方はお申し付けください


また、一時休業のお知らせ後、今日までには、多くのリピーターのお客様に足を運んでいただきました。
心より感謝いたします。 
テイクアウト販売に当たりましても、ご来店の際にはくれぐれもご無理のないようご来店くださいませ。

鴨鍋セットのご予約、その他のご不明点につきましては、休業期間中でもお電話にて対応いたしますので、お問い合わせください。
 
また、休業期間中は高松シェフの出張料理のご予約を承ります。 
直接お電話いただくか、ZEHITOMOの登録サイトからお申し込みくださいませ。
 
皆様のご予約お待ちいたしております。

123456

アーカイブ

Page TOP